mercoledì 4 luglio 2012

Crostatina campagnola (Lievito Bertolini)

Data di pubblicazione: 04/12/2012
Data di modifica: 08/04/2015

crostatina campagnola simile al mulino bianco

Si avvicina molto alla famosa Crostatina del Mulino Bianco
La ricetta è pubblicata sul ricettario del Lievito Bertolini.


Corso di Pasticceria 2013 presso Scuola Alberghiera A. Panzini Senigallia. 
Docente: Pasticcere Emanuela Selvetti

Ingredienti
Pasta frolla morbida
Confettura o Nutella

Stampini per crostatine

Procedimento per le crostatine
Preparare una delle decorazioni proposte (si veda sotto) e metterla in frigo a rassodare.
Stendere con il matterello la pasta a sfoglia spessa circa 5 mm.
Imburrare e infarinare gli stampi da crostatina (non serve per gli stampi in silicone!).
Appoggiare lo stampino capovolto alla pasta e con un coltellino a lama, tagliare la pasta lungo i bordi.
Foderare con la pasta ciascuno stampo.

Procedimento per le crostatine alla marmellata
Riempire con la marmellata.
Decorare con la griglia (deve coprire anche i bordi) o con 1 biscotto al centro.
Infornare con funzione statica a 180° (forno già in temperatura) per 25 minuti; le crostatine devono risultare dorate.

Procedimento per le crostatine alla nutella
A seconda del gusto personale, propongo 3 procedimenti per la cottura:
Farcia cruda:  cuocere sia il fondo della crostatina, coperto di carta forno e fagioli, sia i biscottini a parte per 15 min e comunque fintanto che il guscio e i biscottini siano cotti. Riempire con la nutella e decorare con il biscotto pronto.
Farcia cotta morbida: cuocere sia il fondo della crostatina, coperto di carta forno e fagioli, sia i biscottini a parte per 10 min. Riempire il guscio con la nutella e decorare con un biscottino  o con la griglia entambi crudi. Rimettere in forno e finire la cottura sempre a 180° per altri 10 min e comunque fintanto che non risultino dorati soprattutto i bordi.
Farcia cotta meno morbida: riempire la crostatina con la nutella fino al bordo. Decorare con la griglia o con il biscotto crudo e infornare a 180° per 20 min e comunque fintanto che non risulti dorata.

Procedimento per decorare
Griglia: stendere la pasta in sfoglia a 5 mm, spolverarla con la farina e con la spatola di acciaio ricavare delle strisce parallele di 5mm o 1 cm. Intrecciarle sul tagliere (3* 3 nel primo caso o 2*2 nel secondo caso) e aiutandosi con una spatola o tarocco, spostare la griglia su una lastrina liscia e mettere in frigorifero.
Biscottini:  stendere la pasta avanzata in sfoglia a 5 mm e ricavarne, con le formine, dei biscotti. Aiutandosi con spatola o un tarocco, metterli in una lastrina liscia e farli riposare in frigorifero.

Consigli
  • Quando si stende la pasta, per evitare che si attacchi, o spolverare l’asse di legno e la pasta con la farina, o    la stessa la stendiamo avvolta tra 2 fogli di carta forno (io spolvero con la farina).
  • Quando si formano le crostatine, tenere sempre la pasta che non si lavora in frigorifero.
  • Mano che si formano le crostatine, farle riposare nella teglia in frigorifero in modo che l’impasto non si scaldi.
  • Se utilizziamo una marmellata cremosa, riempire il guscio di pasta fino al bordo; se la marmellata è liquida, non arrivare al bordo, altrimenti in cottura la marmellata fuoriesce dai bordi.
  • Lavorare la marmellata in planetaria con il gancio a foglia (K) per renderla cremosa.
  • Sformare le crostatine dagli stampini quando sono fredde, altrimenti si rompono.
  • Ottime sono le crostatine alla nutella con granella di nocciole; seguire il procedimento della farcia cruda e, appena uscite dal forno decorare con granella di nocciola.

14 commenti:

  1. Bella ricetta e soprattutto spiegata benissimo!
    Brava!

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  2. Una crostatina che si presenta molto bene.Bravissima.

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  3. Ciao Paola adoro le crostate, piccole sono ancora più carine, grazie per i consigli finali

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    1. Grazie Mariangela!!
      Preferisco le crostatine alla crostata!!
      ciao ciao

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  4. Eccola qui la crostatina del Mulino Biancooo!!! E' venuta uguale, bellissima e immagino anche buonissima, anzi, ne sono stra-sicura! Complimenti Anna, sei davvero brava! :) Segno tutto :) Un abbraccio grande :)

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  5. Devono essere deliziose!
    Perfette per una sana merenda come si faceva una volta!
    E grazie per i consigli che lasci alla fine; forse te l'avevo già detto, ma li trovo molto utili!
    A presto,


    Nadia - Alte Forchette -

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    1. Grazie Nadia!!
      Peccato che finiscono sempre in fretta!! :))

      Anna

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  6. Brava Paola questa crostatina sembra proprio quella del Mulino Bianco!!!!!!
    Buona giornata

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