lunedì 1 ottobre 2012

Alici all'aceto balsamico (Anna di Profumi di Pasticci)

Data di pubblicazione: 01/10/2012

Alici all'aceto balsamico

Questa è la ricetta della mia amica Sonia Lucarini.
Sono ottime come antipasto caldo.
E' una preparazione che ciascuno adatta ai propri gusti pertanto indico solo gli ingredienti senza il peso.





INGREDIENTI

Alici fresche
Olio evo
Aceto balsamico
Limone
Aglio

PROCEDIMENTO

Lavare accuratamente le alici.
Pulire le acciughe.
Spellare l'aglio e togliergli l’anima (parte verde centrale dello spicchio); tagliarlo a fettine sottili.
Lavare il limone e affettarlo con la buccia (circa 0,5 cm di spessore).

PREPARAZIONE

Pulire le acciughe (Speciale Cucina Italiana: il mare nel piatto)
Staccare la testa dal corpo con le dita o con un coltellino, tirando dolcemente all'altezza delle branchie. Insieme con la testa verranno via anche i visceri che vanno eliminati completamente.
Esercitare una lieve pressione delle dita lungo la schiena per staccare la lisca centrale, quindi lungo la linea ventrale per aprire i pesci senza romperli.
Questa apertura viene detta "a libro" perché le due parti del pesce sono aperte come pagine e unite dal dorso. Staccare la lisca centrale che verrà via facilmente. Lavare i pesci e asciugarli tamponandoli con carta assorbente da cucina.

COTTURA

Cottura in padella
In una padella larga, disporre, in un unico strato, le acciughe aperte a libro e con la pelle rivolta verso il basso.
Ricoprirle di olio, spruzzarle con aceto balsamico e adagiarci sopra le fettine di limone e di aglio. 
Coprire con pellicola e riporre in frigorifero nella parte più fredda per qualche ora.
Al momento della cottura, togliere la pellicola e portare la padella con coperchio su fuoco a fiamma alta per circa 5 minuti.
Servire calde.

Cottura in forno
In una teglia larga, disporre in un unico strato le acciughe aperte a libro e con la pelle rivolta verso il basso.
Ricoprirle di olio, spruzzarle con aceto balsamico e adagiarci sopra le fettine di limone e di aglio. 
Coprire con pellicola e riporre in frigo nella parte più fredda per qualche ora.
Cucinare in forno con funzione statica a 210° per 10 minuti.
Servire calde.

CONSIGLI
  • Le alici si possono disporre nella padella o nella teglia anche chiuse ma non sovrapposte.
  • E' preferibile un lungo riposo in frigorifero, anche di 24 ore.
  • Cucinare solo al momento del servizio.
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11 commenti:

  1. Profumo di mare altro che di pasticci ;-) !!!

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  2. Molto buone, una ricetta diversa e particolare. Complimenti

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  3. Siii...così sono buonissime!!!
    Anche a me hanno insegnato a farle con l'aceto balsamico....le adoro!
    Mi hai fatto venir voglia di spinare alici! :D ;baci,buon lunedi:)

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  4. Devono essere buonissime con l'aceto balsamico, le proverò sicuramente! Complimenti cara Anna! Ti abbraccio :)

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  5. una ricettina devvero sfiziosa!
    buona serata cara!

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  6. Una ricettina molto interessante, da provare!!

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  7. Exquisito y muy lindo me encanta,felicitaciones por sus premios,abrazos y abrazos.

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  8. Grazie Rosita, Esme e Franci
    Buona giornata
    Anna

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