mercoledì 16 maggio 2012

Salsa al fumè (Alberghiero Panzini Senigallia)

Data di pubblicazione: 16/05/2012

Maccheroncini al fumè

E' un piatto che aiuta molto nelle cene con amici. Nei ristoranti delle mie parti è molto gettonato.Vi propongo la ricetta che ho provato ad un corso di cucina organizzato dall’Istituto di Istruzione Superiore A. Panzini di Senigallia. Direttamente da “In Cucina” edizione Poseidonia Scuola…..ho il piacere di farvi assaggiare questo primo molto appetitoso.


Ingredienti per 1 kg di pasta
250 gr di pancetta affumicata
100 gr di cipolla
600 gr di passata di pomodoro
2,5 dl di panna fresca
50 gr di parmigiano grattugiato
0,8 dl vino bianco secco
40 gr di burro
0,6 dl di olio evo
Peperoncino q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Pasta ideale

Maccheroncini

Procedimento
Tagliare a listarelle la pancetta affumicata. A parte, mondare e tritare finemente le cipolle.
In una padella fare soffriggere con l’olio la cipolla tritata, fin quando imbiondisce, mescolando con il cucchiaio di legno.
Aggiungere le listarelle di pancetta affumicata e il peperoncino spezzettato. Fare rosolare il tutto. Bagnare con il vino bianco e lasciare evaporare.
Aggiungere la passata di pomodoro, regolare di sale e pepe. Fare cuocere la salsa per        25 min a fuoco dolce.
Aggiungere la panna e il burro e mescolare accuratamente la salsa fino ad ottenere una preparazione liscia ed omogenea.
Cuocere i maccheroncini e scolarli al dente. Farli saltare brevemente in padella.
Mantecare la pasta con il parmigiano.

Consigli

  • Se si prepara il sugo in anticipo, da caldo coprirlo con della pellicola a contatto. 
  • Unire la panna e il burro solo al momento di servire.
  • Cuocere i maccheroncini e scolarli al dente. Farli saltare brevemente in padella con la salsa al fumè. Mantecare la pasta con il parmigiano.
  • Non è assolutamente da proporre come primo freddo.
Questo post appartiene alla categoria PRIMI PIATTI insieme a:






4 commenti:

  1. grazie, ricetta fedele. io feci l'alberghiero all'hotel marche a senigallia, bella esperienza che mi formo' e introdusse alla buona cucina.

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  2. ciao Paolus
    hai perfettamente ragione, i corsi lasciano sempre dei bellissimi ricordi
    baci
    anna

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  3. Io al posto della panna, metto provola a cubetti, buonissima!!!!!!

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  4. Io al posto della panna, metto provola a cubetti, buonissima!!!!!!

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