In un buffet non devono mancare.
Ingredienti
Melanzane tonde
Sale q.b.
Paprika forte o dolce
Aceto
Paprika forte o dolce
Aceto
Prezzemolo q.b
Aglio q.b
Olio di semi q.b. (io utilizzo quello di arachide)
Procedimento
Lavare e asciugare le melanzane; affettarle a 3mm e disporle non sovrapposte su una griglia posta sul lavandino. Fare degli strati fino ad esaurimento e spolverare ciascuno con il sale.
Dopo un paio d’ore o comunque quando le melanzane saranno “sudate”, cioè quando avranno perso l’acqua di vegetazione, scottarle velocemente sul testo romagnolo già in temperatura.
Disporre le fettine un po’ sovrapposte sulla pirofila e condire secondo il proprio gusto e secondo quanto segue.
Disporre le fettine un po’ sovrapposte sulla pirofila e condire secondo il proprio gusto e secondo quanto segue.
Condimento con battutino d’aglio e prezzemolo
Mondare le foglie di prezzemolo, lavarle e asciugarle.
Spellare l’aglio e togliere l’anima (la parte centrale verde).
Sul tagliere e la mezzaluna, fare un battuto finissimo di prezzemolo e aglio. Metterlo in una tazza e coprirlo con abbondante olio.
Spruzzare ogni strato di melanzane ancora calde, con l'aceto, spolverare con la paprika e condire con l’olio e il battuto di prezzemolo e aglio; avere cura di condire l’ultimo strato con abbondante olio.
Spruzzare ogni strato di melanzane ancora calde, con l'aceto, spolverare con la paprika e condire con l’olio e il battuto di prezzemolo e aglio; avere cura di condire l’ultimo strato con abbondante olio.
Quando le melanzane saranno fredde, coprirle con la pellicola e far riposare in frigo almeno per un paio d’ore.
Condimento al sapore d’aglio e con battutino di prezzemolo
Preparare questo condimento il giorno precedente, per dar modo all’olio di insaporirsi.
Spellare l’aglio, ridurlo in pezzetti e coprirlo con abbondante olio.
Il giorno dopo, prima di condire le zucchine, mondare, lavare e asciugare le foglie di prezzemolo e ridurle in un battuto finissimo.
Spruzzare ogni strato di melanzane ancora calde, con l'aceto, spolverare con la paprika e condire con l’olio e il battuto di prezzemolo; avere cura di condire l’ultimo strato con abbondante olio. Quando le melanzane saranno fredde, coprirle con la pellicola e far riposare in frigo almeno per un paio d’ore.
Consigli
- Le melanzane devono essere sode e non devono presentare ammaccature.
- Per affettare le melanzane, è preferibile utilizzare l’affettatrice elettrica.
- Non asciugare le melanzane dalla propria acqua di vegetazione; passarle direttamente sul testo. In questo modo risultano salate al punto giusto.
- Per condire si consiglia di utilizzare il pennello da cucina.
- E' preferibile iniziare gli strati con le fette di melanzane più piccole e irregolari e lasciare quelle belle, tonde e larghe per l'ultimo strato.
- Per non rovinare le foglie di prezzemolo, lavarle a asciugare con la centrifuga dell’insalata.
- Quando si vuole congelare il prezzemolo, mondare le foglie, lavarle e strizzarle bene usando la centrifuga per l’insalata. Riporle direttamente nel sacchetto del gelo. Quando sono ben raffreddate, schiacciare il sacchetto con il batticarne per non scaldarlo, ottenendo così il prezzemolo tritato grossolanamente.
- Un riposo prolungato in frigorifero esalta il sapore delle melanzane grigliate.
Sono d'accordo con te, le melanzane grigliate in un buffet non devono mancare, L'idea di affettarle con l'affettatrice, le rende perfette, Voglio provarle con la paprika.Ciao.
RispondiEliminagrazie Giovanna!!
Eliminabuona giornata
Anna
Ciao cara Anna, io adoro le melanzane grigliate e affettate così sono perfette! Inoltre i tuoi consigli sono sempre preziosi, li terrò ben presenti, bravissima :) Ti ringrazio anche qui per le belle parole che mi hai dedicato e per quello che pensi di me, ti ho risposto nel mio post ma voglio dirtelo anche qui, mi riempie di felicità sapere che quello che faccio ha un riscontro positivo e prendo il tuo augurio con tanta gioia. Sei sempre dolcissima e gentile, anche io apprezzo molto tutto ciò che fai, ti considero oltre che brava una bella persona. Ti abbraccio, buona serata! :)
RispondiEliminaCara Valentina,
Eliminati meriti tanto, non ricordo in che post te lo scrissi, devi seriamente pensare di trasformare al tua passione in una professione!!
Ti ringrazio per le belle frasi che mi hai scritto!!
Un abbraccio forte
Anna
Grazie mille, mi piacerebbe davvero tanto, così come mi piacerebbe fare qualche corso con qualche grande maestro... chissà! Ti abbraccio forte e grazie ancora :) Buona giornata!
EliminaSemplicemente deliziose, quanto mi piacciono!!!!
RispondiEliminaciao Speedy!!
Eliminagrazie
ciao ciao
anna
Adoro le melanzane grigliate. Grazie per i tuoi consigli, li metterò in pratica!
RispondiEliminagrazie Cinzia!!
Eliminabaci
anna
Ottime direi! In questo periodo poi se ne trovano in abbondanza! Molto carino il tuo blog, mi piace un sacco.
RispondiEliminaSr ti va fai un salto da me, mi farebbe tanto piacere averti tra i miei sostenitori:
http://architettincucina.blogspot.it/
Kiss
Mari
Ciao Mary, grazie della visita!!
EliminaVengo a trovarti molto volentieri
A presto
Anna
Adoro le melanzane grigliate e le tue sono sicuramente buonissime!
RispondiEliminaciao Any,
Eliminagrazie della visita!!
un abbraccio
anna
Che buone queste melanzane... Con il tuo condimento devono essere super!
RispondiEliminaciao Cristina!!
Eliminagrazie!! :)
anna
Ciao Anna, ti rispondo velocemente riguardo i croissants: Sono morbidi quanto un panino da hamburger e ti consiglio di tagliarli a metà e farcirli con quello che vuoi.Purtroppo l'ho sfornati stamattina per portarmeli via per il pranzo di lavoro e non ho fatto in tempo a far la foto con un'imbottitura:-)bacio
RispondiEliminaGrazie Monique!!
EliminaLi voglio provare, sono perfetti!!
Un abbraccio
Anna
Mi piacciono molto le melanzane grigliate, ma le tue hanno una marcia in più!!!
RispondiEliminaSegno la ricetta, baci
Grazie Laura!!
Eliminaun abbraccio
Anna
Direi melanzane con carattere! Mi piacciono. E quanto all'affettatrice... Mi spieghi perchè non ci ho mai pensato e mi sono sempre mezza affettata le dita?!? Sono felice di unirmi ai tuoi lettori, a presto, Giada
RispondiEliminaGrazie Giada per esserti unita!!
EliminaCiao e a presto
Anna
Grazie della tua visita, ora sono venuta anch'io a curiosare il tuo blog, molto bello!
RispondiEliminaAnche queste melanzane devono essere proprio buone, non le ho mai fatte così con la paprika ma mi attirano molto, le proverò!
Ciao e a presto,
Michela
Ciao Michela,
Eliminagrazie a te di essere passata da me!!
un abbraccio
anna
Ciao!
RispondiEliminaSolitamente le faccio sulla normalissima griglia per il gas..ma uso i tuoi stessi condimenti!
Le amo proprio!!