Data di pubblicazione: 12/10/2012
Data di revisione: 13/04/2015
E' pubblicato in "Oggi cucini tu" di Antonella Clerici e Anna Moroni.
La lavorazione è molto veloce pertanto è un'ottima soluzione per quando non si ha tempo.
Alla versione originale ho apportato qualche modifica.
INGREDIENTI
3 uova
250 gr. di farina 00
240 gr. di zucchero
250 gr. di farina 00
240 gr. di zucchero
130 gr.acqua
100 gr di olio di semi (io utilizzo olio di arachide)
100 gr di olio di semi (io utilizzo olio di arachide)
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito (io utilizzato quello del Lid perchè senza vanillina)
1 bustina di lievito (io utilizzato quello del Lid perchè senza vanillina)
un pizzico di sale
STAMPO
Stampo da dolce con diametro di 24 cm
PROCEDIMENTO
Imburrare e infarinare la teglia avendo cura di togliere la farina in eccesso.
Setacciare insieme la farina e il lievito.
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero e il sale poi unire i liquidi fintanto che lo zucchero non si è sciolto; poi inserire le polveri.
Montare gli albumi a neve non ferma.
Unire gli albumi con dei movimenti lenti dall'alto verso il basso per non smontare il composto.
Montare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero e il sale poi unire i liquidi fintanto che lo zucchero non si è sciolto; poi inserire le polveri.
Montare gli albumi a neve non ferma.
Unire gli albumi con dei movimenti lenti dall'alto verso il basso per non smontare il composto.
Versare il composto nella teglia e scuotere quest’ultima in modo che la superficie sia uniforme; infornare con funzione statica a 160° (forno già in temperatura) per 45 min. e comunque fare la prova con la lama d’acciaio.
CONSIGLI
- Quando si unisce la farina, non lavorare troppo altrimenti il dolce indurisce.
- Unire poco liquido per volta fatto scendere a filo lungo il bordo della ciotola e lavorare a bassa velocità.
- Unire 3 cucchiai di farina alla volta fatta scendere a pioggia.
- Quando negli ingredienti si vuole sostituire l'olio di semi al burro e viceversa, considerare un 20% di meno del primo rispetto il secondo (es. 100 gr. di burro o 80 gr di olio).
- L'impasto risulta molto liquido, non aggiungere farina.
- Si può sostituire la vanillina con 30 gr. di liquore (io utilizzo l'anice).
- Vanno bene anche 70 gr di olio.
- Gli albumi non vanno montati a neve ferma altrimenti non si riesce ad incorporarli omogeneamente nel resto dell'impasto.
- Si può raddoppiare la dose utilizzando uno stampo con diametro 32 cm. Tutto il procedimento rimane invariato.
- Ad un corso di pasticceria organizzato dall’Istituto di Istruzione Superiore A. Panzini di Senigallia, mi hanno insegnato ad usare una lama di acciaio al posto dello stecco di legno per verificare la cottura del dolce. Provare per credere!!
- Se il libretto di istruzioni del forno lo specifica, si può infornare con funzione ventilata impostando, però la temperatura a 150°
- La temperatura del forno dipende da ogni modello pertanto è consigliabile fare delle prove per trovare l'impostazione giusta.
- Appena sfornato il dolce, aspettare almeno 10 min. prima di toglierlo dalla teglia.
- Sformare il dolce sulla gratella e lasciarlo raffreddare.
- Servire il dolce con lo zucchero a velo fatto scendere da un setaccino.
Questo post appartiene alla categoria PASTICCERIA insieme a:
Ti è venuto perfetto, poi su quel'alzatina è meraviglioso!
RispondiEliminaLo faccio anch'io! Mi sembra buonissimoooo!!!!buon we:)
RispondiEliminaNiente latte, sarà leggerissima!!!!
RispondiEliminaChe meraviglia, Anna! Deve essere soffice e leggero, lo proverò sicuramente! Complimenti e un abbraccio, buon fine settimana :)
RispondiEliminaSplendida! Brava un bacio e a presto
RispondiEliminaL'aspetto è ottimo,complimenti, Ciao.
RispondiEliminaMi piace questa torta veloce e sofficiosa!!
RispondiEliminaTe la copio ;-)!
Ho aperto il nuovo blog:http://psicheecannella.blogspot.it/
Buona giornata, elisa
Bellissima Torta Anna, sa di grande morbidezza... E il sapore sarà ancora meglio! Se per caso passi dalle mie parti ti ho dedicato un pensierino nel post "lasagna vegetariana". Un grande abbraccio!
RispondiEliminaMuy buena me gustaría probar,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaCiao Anna, che bello il tuo blog ! Mi piace moltissimo il fatto che aggiungi i tuoi consigli e appunti e non ti limiti a riportare la ricetta. E questo perché' nelle ricette solitamente si danno per scontente molte cose, anche in quelle dei professionisti. Anch'io faccio questo dolce. Prova a sostituire l'acqua con altrettanto peso di spremuta d'arancia: viene ancora più' gustoso
RispondiEliminasoffice e golosa, perfetta anche per essere farcita, brava Anna!!!!!
RispondiEliminaBellissimo! E sembra anche squisito!
RispondiEliminaBuona giornata...
Alice
operazionefrittomisto.blogspot.it
che meraviglia passamene un paio di fette buon fine settimana
RispondiEliminaGrazie a tutti!!
RispondiEliminaCristina D. sicuramente seguirò il tuo consiglio!!
Anna
Ciao Anna!!! Non conoscevo la prova LAMA! Non ho capito però cosa cambia... :(( considerato che non ho una lama liscia...ci sono alternative?!?! :(( come ti hanno già scritto COMPLIMENTI per gli appunti e consigli!! baci baci
RispondiEliminaCiao Sara,
Eliminaa volte il dolce risulta umido all'interno e con il legno non è così evidente come l'acciaio...prova ad alitare sulla lama del coltello e prova sullo stecco di legno, vedi che sulla lama di acciaio rimane il segno??
Io personalmente uso il termometro per alimenti, oppure puoi usare il forchettone degli arrosti...
Spero di esserti stata di aiuto.
Baci
anna
Buono questo dolce! Io faccio il ciambellone all'acqua e viene sofficissimo.. provo anche questo:-) Grazieeee
RispondiEliminaciao Debby,
Eliminagrazie della visita
ciao ciao
siiiii lo faccio anch'io!!
RispondiEliminaciao Elisa,
Eliminagrazie di essere passata da me
baci
anna