lunedì 28 maggio 2012

Pasta frolla (Alberghiero Panzini Senigallia)

pasta frolla

Ci sono tantissime ricette; questa è pubblicata nel  libro di testo dell’Istituto di Istruzione  Superiore A. Panzini di Senigallia.

Ingredienti
1 Kg di farina 00
600 gr di burro
160 gr di tuorli d’uovo
400 gr di zucchero a velo
10 gr di sale
Vaniglia o  limone grattugiato q.b. (io ho utilizzato 2 limoni)

Procedimento
In una ciotola lavorare con una frusta a mano i tuorli, il sale e gli aromi.
Nella planetaria e con la foglia, amalgamare il burro morbido a temperatura ambiente con lo zucchero, quindi aggiungere i tuorli e per ultima la farina, già setacciata, in un colpo solo.  Impastare velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Coprire l’impasto con della pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per circa 2-3 ore.

Cottura
Cuocere in forno preriscaldato per 35-40 min a 180°, se si prepara una torta o una crostata con farcitura cruda, oppure a 200° se si effettua una cottura a vuoto o si preparano dei biscotti

Consiglio

  • Si può impastare a mano con l'ausilio di una spatola per non scaldare il composto.
  • Un lungo riposo dell’impasto in frigorifero permette un miglior sviluppo degli elementi aromatici.
  • Lavorare la pasta un pò per volta e tenere quella che non serve in frigorifero.
  • Il panetto può essere congelato.
  • La pasta frolla appena sfornata è morbida,  si fa raffreddare direttamente sulla teglia.

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