Mi sono ispirata ai tortini allo yogurt di Adriano per ottenere un ottimo dolce da colazione!!
L’aroma all’anice è tipico delle mie parti. Piace molto anche ai bambini.
Ingredienti
4 uova intere
300gr farina 00
60gr fecola di patate
250gr yogurt intero bianco
220gr zucchero
50 gr di olio di semi (io utilizzo olio di arachide)
50 gr di liquore all’anice
1 bustina di lievito (io utilizzato quello del Lid perchè senza vanillina)
Un pizzico di sale
300gr farina 00
60gr fecola di patate
250gr yogurt intero bianco
220gr zucchero
50 gr di olio di semi (io utilizzo olio di arachide)
50 gr di liquore all’anice
1 bustina di lievito (io utilizzato quello del Lid perchè senza vanillina)
Un pizzico di sale
Stampo da dolce con diametro di 24 cm
Procedimento
Imburrare e infarinare la teglia avendo cura di togliere la farina in eccesso.
Setacciare insieme la farina, la fecola e il lievito.
Montare con le fruste elettriche le uova intere con lo zucchero e il sale finchè il composto scrive, cioè facendo scendere dalla frusta un filo di impasto, questo si appoggerà sul resto invece di sprofondarvi. Sempre con le fruste elettriche si amalgama lo yogurt.
Unire, quindi, le polveri lavorando con un cucchiaio di legno e con movimenti dal basso verso l’alto e viceversa. Alla fine incorporare i liquidi, fatti scendere a filo, avendo cura di non smontare il composto. Versarlo nella teglia e scuotere quest’ultima in modo che la superficie sia uniforme; infornare con funzione statica a 180° (forno già in temperatura) per 55 min. e comunque fare la prova con la lama d’acciaio.
Variante
A fine lavorazione, si possono aggiungere 100 gr di gocce di cioccolato fondente o 100 gr di uvetta fatta prima rinvenire in acqua calda e rum; in questo caso eliminare il liquore all’anice.
Si può sostituire lo yogurt intero bianco con lo yogurt alla stracciatella del Lidl; in questo caso sostituire liquore all’anice con i semini di vaniglia.
Consigli
- Quando si unisce la farina, non lavorare troppo altrimenti il dolce indurisce.
- Si può sostituire il cucchiaio di legno con una frusta a mano.
- Quando negli ingredienti si vuole sostituire l’olio di semi al burro e viceversa, considerare un 20% di meno del primo rispetto il secondo (es. 100 gr di burro o 80 gr. di olio).
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Ciao Anna, i dolci allo yogurt sono tra i miei preferiti, gustosi e leggeri! Vedo che anche tu sei un'appassionata del Maestro :) presto metterò una sua ricetta anche io! E chissà che un giorno non riesca a seguire un suo corso, mi piacerebbe molto! Bravissima, l'aroma all'anice dà un tocco in più, è una torta invitante e morbidona come piace a me! Bacioni e buon lunedì :)
RispondiEliminaciao Valentina e buon inizio di settimana!1 una mia amica è riuscita a partecipare ad un paio di corsi del Maestro, credimi, ne vale proprio la pena!! spero anch'io di riuscire a frequentare uno, vediamo un pò...
Eliminaun abbraccio e a presto. anna
Speriamo, allora, di poter realizzare il sogno! :)
EliminaUn abbraccio a te, mi sono unita anch'io ai lettori fissi :)
sicuramente!! grazie per esserti unita ai lettori fissi
Eliminabuona giornata
Ciao BUONISSIMA ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack
RispondiEliminaciao Isabella e grazie della visita e di esserti unita ai lettori fissi. sono già passata a farti visita..ciao ciao e a presto
Eliminaanna
anche a casa mia piacciono molto i dolci con lo yougurt!
RispondiEliminabuona settimana
Alice
questo dolce ha passato il test con Sofia, l'unica dei 3 che per mangiare è una "tragedia"..non a caso l'ho voluto fotografare con la sua tazzina..baci
EliminaI dolci allo yogurt sono molto soffici, come il tuo. Bravissima.
RispondiEliminasi in effetti è molto morbido e piace moltissimo ai bimbi. un abbraccio
Eliminasoffice e delicato per una colazione coi controfiocchi! ;))
RispondiEliminae già, proprio così.....grazie della visita
Eliminaciao e a presto
Buongiorno Anna! La tua precisione in cucina si riflette nel blog, le ricette sono ricche di annotazioni e consigli e questo è molto utile per chi vuole replicarle, complimenti!
RispondiEliminaIl dolce sembra molto buono, un'ottima base per eventuali variazioni ;-)
Benvenuta Tania..grazie di essere passata a farmi visita!! ti ringrazio del commento..probabilmente qualche post già pubblicato subirà delle modifiche.. migliorative :)) un abbraccio
EliminaQuesta torta allo yogurt ha un aspetto invitante, questo e' un dolce che piace veramente a tutti per la sua sofficita' e bontà :) bravissima
RispondiEliminagrazie Marianna!! hai ragione..ha trovato il consenso di tutti..un abbraccio forte. Anna
EliminaQuesta torta allo yogurt ha un aspetto invitante, questo e' un dolce che piace veramente a tutti per la sua sofficita' e bontà :) bravissima
RispondiEliminaGrazie Marianna!!
Eliminaa presto
Anna
ciao, piacere di conoscerti con questo dolce squisito! Mi aggiungo ai tuoi lettori, passa a trovarmi, un abbraccio!!!!
RispondiEliminacerto e con tanto piacere.....grazie....baci
Eliminadeliziosa e morbidosa!!!ciao!
RispondiEliminagrazie Federica!!un abbraccio
EliminaChe buona la torta allo yogurt, è uno dei mie dolci da colazione preferiti, sofficissima e dal profumo di casa. La tua è deliziosa con quel gusto di anice che mi riporta indietro nel tempo, lo adoro. Posso apporfittare di una fettina o è già finita tutta? Piacere di conoscerti, ti seguo volentieri. A rpsto, buona giornata ^_^
RispondiEliminaCiao Federica, ti ringrazio tantissimo...c'è una fettina pronta che ti aspetta!! A presto. ciao ciao
EliminaCiao Anna, se passi da me c'è un premio per te! Buona giornata, baci! :)
RispondiElimina..ah Valentina dimenticavo...kiss kiss
Eliminammmm adoro ....la provero'....ciao mi chiamo Alessandra,piacere e complimenti per il blog,mi unisco con piacere,se ti va passa anche dal mio:-)...ciao
RispondiEliminagrazie della visita Alessandra, il piacere è il mio e grazie per esserti unita alla mia cucina...ti vengo a trovare. un abbraccio
EliminaCiao Anna piacere di conoscerti,ti faccio i complimenti per il blog e sono diventata una tua sostenitrice.
RispondiEliminaSe ti va passa per il mio blog
http://ricette-di-cucina-di-laura.blogspot.it/
Piacere mio Laura!! grazie per la visita, cosa ti offro? spero di non deluderti!! passo a trovarti con piacere. Baci e a presto.
EliminaVedere questa torta mi fa venire in mente la famosa frase di Messner: altissima, levissima, purissima.
RispondiEliminaAmo quelle così: alte, soffici e che già in foto si capisce quant'è morbida!
Alice
http://operazionefrittomisto.blogspot.it/
Ciao Alice, grazie della visita!
RispondiEliminabuon fine settimana
Anna
ciao Anna, ricambio con piacere la visita al tuo blog e sai cosa mi piace tantissimo dei tuoi post: la sezione 'consigli'. Ottima idea e consigli utilissima. Brava!!
RispondiEliminaGrazie Roberta!!
Eliminabuona giornata
anna