Ottimo per la colazione.
Ingredienti
250 gr farina “00”
250 gr farina “
100 gr di farina di cocco
30 gr di cacao amaro
200 gr di zucchero
100 gr di burro fuso e freddo (ho utilizzato 80 gr di olio di arachidi)
3 uova medie
250 ml di latte
Qualche goccia di essenza di vaniglia o i semini di una bacca di vaniglia
1 bustina di lievito (utilizzo quello del Lidl, senza vanillina!)
Sale
Teglia: diametro di 24 cm
Procedimento
Imburrare e infarinare la teglia avendo cura di togliere la farina in eccesso.
Setacciare la farina, il cacao e il lievito.
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale (fare la prova del cucchiaino!).
Montare a parte i tuorli con lo zucchero, un pizzico di sale e la vaniglia; questa operazione è facilitata dall'utilizzo di fruste elettriche o dal gomitolo della planetaria. Si deve ottenere un composto spumoso.
Da questo momento utilizzare solo un cucchiaio di legno ed eseguire dei movimenti dall’alto verso il basso e viceversa per evitare di smontare il composto.
Unire poco alla volta e seguendo l’ordine: le polveri setacciate, la farina di cocco, il burro e gli albumi montati.
Infornare con funzione statica a 180° (forno già in temperatura) per 50 min. e comunque fare la prova con stecco di legno o lama di acciaio.
Consigli
- Quando negli ingredienti si vuole sostituire l'olio di semi al burro e viceversa, considerare un 20% di meno del primo rispetto il secondo (es. 100 gr. di burro o 80 gr di olio).
- Per ottenere un risultato perfetto nel montare gli albumi, sia la frusta che la bacinella devono essere puliti e gli albumi non devono presentare tracce di tuorlo.
- Quando si unisce la farina, non lavorare troppo altrimenti il dolce indurisce.
- Unire 3 cucchiai di farina alla volta fatta scendere a pioggia.
- Unire poco liquido per volta fatto scendere a filo lungo il bordo della ciotola.
- Si può raddoppiare la dose utilizzando uno stampo con diametro 32 cm. Tutto il procedimento rimane invariato.
- Ad un corso di pasticceria organizzato dall’Istituto di Istruzione Superiore A. Panzini di Senigallia, mi hanno insegnato ad usare una lama di acciaio al posto dello stecco di legno per verificare la cottura del dolce. Provare per credere!!
- Se il libretto di istruzioni del forno lo specifica, si può infornare con funzione ventilata impostando, però la temperatura a 170°.
- Appena sfornato il dolce, aspettare qualche minuto prima di toglierlo dalla teglia.
- Sformare il dolce sulla gratella e lasciarlo raffreddare.
- Servire il dolce con lo zucchero a velo fatto scendere da un setaccino.
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Ma... mi ero persa questa meraviglia?! :D Sono venuta qui per fare gli auguri al piccolo Riccardo! Auguri di buon compleanno!!! Vi auguro di trascorrere tutti una meravigliosa giornata piena di armonia, serenità e divertimento! Poi fammi sapere come è andata con la torta! :) Questo dolce di cocco e cacao è buonissimo, perfetto per una gustosissima colazione e non solo! ;) Bacioni
RispondiEliminaGrazie Valentina degli auguri e del pensiero!!
RispondiEliminaPoverino il mio cucciolo, ha soffiato la candelina sopra un misero dolce secco da colazione....con questo caldo non ho potuto preparargli la classica torta con panna!!
Rimedierò non appena le temperature diminuiscono...meglio che tardi che mai :))
Un abbraccio forte
Anna