Data di pubblicazione:13/07/2012
Bastano pochi accorgimenti per ottenere una maionese perfetta! Questa preparazione l’ho imparata in un corso di cucina organizzato dall’Istituto di Istruzione Superiore A. Panzini di Senigallia. La ricetta è pubblicata sul libro di testo “In Cucina” edizione Poseidonia Scuola.
Ingredienti per 1 Lt.
1 lt di olio di arachide o di girasole (io utilizzo quello di arachide)
1 lt di olio di arachide o di girasole (io utilizzo quello di arachide)
n. 8 di tuorli d’uovo (ho
utilizzato le uova medie)
il succo di ½ limone
Sale
Procedimento
Mettere in una bastardella i
tuorli e mescolarli con una frusta. Aggiungere il succo di limone, il sale e la
senape e continuare ad amalgare per qualche minuto.
Versare a filo l’olio
frustando velocemente fino ad ottenere un’emulsione solida e stabile.
Portare ad ebollizione
l’aceto e, quando si è intiepidito, incorporarlo nella salsa.
Consigli
- I tuorli d’uovo devono avere una temperatura di 20° circa mentre quella dell’olio deve essere inferiore ai 20°
- Se la maionese dovesse impazzire, versare 2 cucchiai di acqua calda in un’altra bastardella e aggiungere poco alla volta la maionese sempre frustando.
- E’ preferibile utilizzare una ciotola di acciaio perché aumenta l’incorporazione dell’aria.
- Se la maionese risulta insipida prima di aggiungere il sale scioglierlo nel limone o nell’aceto, altrimenti rimangono dei piccoli punti sgradevoli.
- Per evitare che la maionese faccia la crosticina in superficie, ricoprirla con pellicola che deve essere a contatto.
- In frigorifero si mantiene un paio di giorni.
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Anna, i tuoi consigli sono veramente preziosi! Grazie per condividerli con noi!!! Segno subito la ricetta e la farò al più presto, complimenti :) Un bacione
RispondiEliminaTi ringrazio Valentina
RispondiEliminaBaci
Anna
BRAVA!!! io ho provato un sacco di volte e non ci sono mai riuscita sigh
RispondiEliminanon disperare!! anch'io ero nelle stesse condizioni tue!!
RispondiEliminasegui i consigli che ho riportato, sicuramente otterrai la tua prima maionese!! :)
fammi sapere
un abbraccio
anna