Data di pubblicazione: 04/12/2012
Data di modifica: 08/04/2015
Si avvicina molto alla famosa Crostatina del Mulino Bianco
La ricetta è pubblicata sul
ricettario del Lievito Bertolini.
Corso di Pasticceria 2013 presso Scuola Alberghiera A. Panzini Senigallia.
Docente: Pasticcere Emanuela Selvetti
Ingredienti
Pasta frolla morbida
Confettura o Nutella
Stampini per crostatine
Procedimento per le crostatine
Preparare la "Pasta frolla morbida"
Preparare una delle decorazioni
proposte (si veda sotto) e metterla in frigo a rassodare.
Stendere con il matterello la pasta a
sfoglia spessa circa 5 mm.
Imburrare e infarinare gli stampi da
crostatina (non serve per gli stampi in silicone!).
Appoggiare lo stampino capovolto alla
pasta e con un coltellino a lama, tagliare la pasta lungo i bordi.
Foderare con la pasta ciascuno stampo.
Procedimento per le crostatine alla
marmellata
Riempire con la marmellata.
Decorare con la griglia (deve coprire
anche i bordi) o con 1 biscotto al centro.
Infornare con funzione statica a 180°
(forno già in temperatura) per 25 minuti; le crostatine devono risultare dorate.
Procedimento per le crostatine alla nutella
A seconda del gusto personale,
propongo 3 procedimenti per la cottura:
Farcia cruda: cuocere sia il
fondo della crostatina, coperto di carta forno e fagioli, sia i biscottini a
parte per 15 min e comunque fintanto che il guscio e i biscottini siano cotti.
Riempire con la nutella e decorare con il biscotto pronto.
Farcia cotta morbida: cuocere sia il fondo della crostatina, coperto di carta
forno e fagioli, sia i biscottini a parte per 10 min. Riempire il guscio con la
nutella e decorare con un biscottino o
con la griglia entambi crudi. Rimettere in forno e finire la cottura sempre a
180° per altri 10 min e comunque fintanto che non risultino dorati soprattutto
i bordi.
Farcia cotta meno morbida: riempire la crostatina con la nutella fino al bordo.
Decorare con la griglia o con il biscotto crudo e infornare a 180° per 20 min e
comunque fintanto che non risulti dorata.
Procedimento per decorare
Griglia: stendere la pasta in sfoglia a 5 mm, spolverarla con la
farina e con la spatola di acciaio ricavare delle strisce parallele di 5mm o 1
cm. Intrecciarle sul tagliere (3* 3 nel primo caso o 2*2 nel secondo caso) e
aiutandosi con una spatola o tarocco, spostare la griglia su una lastrina
liscia e mettere in frigorifero.
Biscottini: stendere la pasta
avanzata in sfoglia a 5 mm e ricavarne, con le formine, dei biscotti.
Aiutandosi con spatola o un tarocco, metterli in una lastrina liscia e farli
riposare in frigorifero.
Consigli
- Quando si stende la pasta, per evitare che si attacchi, o spolverare l’asse di legno e la pasta con la farina, o la stessa la stendiamo avvolta tra 2 fogli di carta forno (io spolvero con la farina).
- Quando si formano le crostatine, tenere sempre la pasta che non si lavora in frigorifero.
- Mano che si formano le crostatine, farle riposare nella teglia in frigorifero in modo che l’impasto non si scaldi.
- Se utilizziamo una marmellata cremosa, riempire il guscio di pasta fino al bordo; se la marmellata è liquida, non arrivare al bordo, altrimenti in cottura la marmellata fuoriesce dai bordi.
- Lavorare la marmellata in planetaria con il gancio a foglia (K) per renderla cremosa.
- Sformare le crostatine dagli stampini quando sono fredde, altrimenti si rompono.
- Ottime sono le crostatine alla nutella con granella di nocciole; seguire il procedimento della farcia cruda e, appena uscite dal forno decorare con granella di nocciola.
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Bella ricetta e soprattutto spiegata benissimo!
RispondiEliminaBrava!
Grazie Any!
EliminaUna crostatina che si presenta molto bene.Bravissima.
RispondiEliminaGrazie Giovanna!!
EliminaCiao Paola adoro le crostate, piccole sono ancora più carine, grazie per i consigli finali
RispondiEliminaGrazie Mariangela!!
EliminaPreferisco le crostatine alla crostata!!
ciao ciao
deliziosa!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie Federica!!
EliminaEccola qui la crostatina del Mulino Biancooo!!! E' venuta uguale, bellissima e immagino anche buonissima, anzi, ne sono stra-sicura! Complimenti Anna, sei davvero brava! :) Segno tutto :) Un abbraccio grande :)
RispondiEliminaGrazie Valentina!!
EliminaLa crostatina a casa va a ruba
baci
Devono essere deliziose!
RispondiEliminaPerfette per una sana merenda come si faceva una volta!
E grazie per i consigli che lasci alla fine; forse te l'avevo già detto, ma li trovo molto utili!
A presto,
Nadia - Alte Forchette -
Grazie Nadia!!
EliminaPeccato che finiscono sempre in fretta!! :))
Anna
Brava Paola questa crostatina sembra proprio quella del Mulino Bianco!!!!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Ciao Laura,
Eliminaanche la consistenza si avvicina molto!!
Anna