venerdì 7 settembre 2012

Cozze alla tarantina (Anna di Profumi di Pasticci)


Mia zia, di origine pugliese, vanta la titolarità della ricetta!!
E' una preparazione che ciascuno adatta ai propri gusti pertanto indico solo gli ingredienti senza il peso.
 
 
Ingredienti 
Cozze
Limone
Prezzemolo
Aglio
Olio evo
Sale
Pepe

Procedimento
Lavare accuratamente le cozze. Togliere il bisso (il filamento che esce dal mollusco chiuso) e con una spugnetta abrasiva (tipo le pagliette delle pentole) rimuovere tutte le impurità dalle conchiglie. Lavarle di nuovo nello scolapasta e scolarle molto bene.
Mondare il prezzemolo e togliere l’anima all’aglio (parte verde centrale dello spicchio).
Preparare un battuto finissimo di prezzemolo e aglio.
Tagliare a cubetti (o,5 cm) il limone con la buccia.

Apertura a caldo delle cozze
Riunire le cozze in una pentola capiente a fuoco allegro unendo un cucchiaio di olio; toglierle mano a mano che si aprono.  Filtrare e conservare il liquido di cottura.
Staccare i molluschi e riunirne un paio in ogni mezza valva; disporle quindi in un unico strato su una teglia larga dai bordi bassi.
Bagnare i molluschi con il proprio liquido, cospargerli con abbondante trito aromatico e cubetti di limone. Salare, pepare e condire con olio evo.
Coprire la pentola e portare  su fuoco a fiamma bassa per 5 minuti, togliere il coperchio, alzare la fiamma e  far ritirare il sughetto per brevissimo tempo.
Servire subito.

Consigli
  • Togliere le cozze non appena le valve si schiudono; non aspettare la completa apertura.
  • Non far cuocere troppo i molluschi, altrimenti si induriscono.
  • Nel caso in cui il sughetto non sia ritirito e i molluschi siano cotti al punto giusto, disporli subito su un piatto da portata e in unico strato, far restringere il sughetto e condirle con quest’ultimo.
  • Nel caso si voglia cucinarle in anticipo, far aprire le cozze, riunire i mitili sulle valve, disporle in un unico strato nella pentola, condirle e coprirle con la pellicola a contatto così il mollusco rimane morbido. Coprire con il coperchio. Al momento del servizio, togliere la pellicola e portare sul fuoco e finire la preparazione.
  • Per non rovinare le foglie di prezzemolo, lavarle a asciugarle con la centrifuga dell’insalata.
  • Quando si vuole congelare il prezzemolo, mondare le foglie, lavarle e strizzarle bene usando la centrifuga per l’insalata. Riporle direttamente nel sacchetto del gelo. Quando sono ben raffreddate, schiacciare il sacchetto con il batticarne per non scaldarlo, ottenendo così il prezzemolo tritato grossolanamente

50 commenti:

  1. Ottima preparazione delle cozze.
    Grazie per la visita e un buon week anche a te!

    RispondiElimina
  2. Mai mangiate le cozze alla tarantina. Devono essere buonissime!

    RispondiElimina
  3. MI hai fatto venir voglia di cozze con questo piattino gustosissimo!
    Buona giornata cara!

    RispondiElimina
  4. Non so da quanto non le mangio, mi hai fatto venire una voglia!!!
    Devono essere gustosissime!!
    Un abbraccio e a presto Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Carmen, potrebbe essere l'occasione giusta per mangiarle. :))
      baci
      anna

      Elimina
  5. Quoto Carmen, è un bel po' che anche io non le mangio e ne ho troppa voglia! Buonissime :))) Un bacio!

    RispondiElimina
  6. Le cozze io le mangerei solo così, sono troppo buone e grazie dei tuoi preziosi consigli. Un abbraccio!!!

    RispondiElimina
  7. semplici ma super gustosi,li preferisco in assoluto...baci,buon fine settimana ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Tina, sono veramente semplici e ...una tira l'altra!!
      a presto
      un abbraccio
      anna

      Elimina
  8. Me le son segnate di volata!
    Le rifarò certamente. E soprattutto grazie per la spiegazione della pulitura delle cozze che non guata mai!
    Un abbraccio,

    Nadia - Alte Forchette -

    RispondiElimina
  9. Bravissima Anna e bravissima tua zia :) Non mangio le cozze ma questo piatto è proprio invitante e poi le tue spiegazioni sono perfette come sempre, complimenti :) Un bacione e buon weekend!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Valentina, riferisco a zia!!
      Grazie e un abbraccio a presto!!
      Anna

      Elimina
  10. Ciao Anna!! Che carino il tuo blog! Hai vinto una nuova lettrice!
    A presto!
    Elisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Coccoecannella, grazie di esserti unita!!
      passo a trovarti!!
      baci
      anna

      Elimina
  11. Adoro los mariscos un excelente plato saludable ,abrazos y abrazos.-

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Rosita
      grazie della visita!!
      passo da te!!
      un abbraccio
      anna

      Elimina
  12. Io quest'estate sono ANDATA DI COZZE semplici e buone. Buon week end.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Sara,
      grazie per la visita e per esserti unita!!
      buona giornata
      anna

      Elimina
  13. Mangerei un quintale di cozze preparate in questo modo!!
    Che bontà!

    Kiss

    RispondiElimina
  14. Pensavo di essere già tua sostenitrice!!!!! Da oggi lo sono ufficialmente :D

    RispondiElimina
  15. che meravigliaaaaa una tira l'altra ti seguiro' complimenti per il tuo blog

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Giovanna di essere passata
      sono venuta a farti visita
      ciao ciao
      anna

      Elimina
  16. Che meraviglia di piatto, una vera bontà!!!
    Baci

    RispondiElimina
  17. Ciao Anna!
    Conoscerti è un vero piacere...che golosità! Ti rubo la ricetta sui panini al latte che vorrei sperimentare la prox settimana e poi...mi unisco ai tuoi lettori!
    Buon week end e a presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Mimi,
      grazie della visita e soprattutto per esserti unita ai miei lettori
      Passo a trovarti
      baci
      anna

      Elimina
  18. Un premio tutto per te....passa da me a ritirarlo!
    Spero sia cosa gradita!
    Ti aspetto...un abbraccio!

    RispondiElimina
  19. Queste le devo provare... Ieri dicevo che avevo voglia di cozze!! ^_^ Ringrazia la zia!

    RispondiElimina
  20. Sento il profumo fin qui! Buonissime! Ti seguo subito!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Caramella,
      grazie di esserti aggiunta...passo a conoscerti
      un abbraccio
      anna

      Elimina
  21. che voglia di cozze che mi hai fatto venire!

    RispondiElimina
  22. Confermo, da tarantina, che questa ricetta delle cozze si fa in questo modo. Provate a cucinarle e ve ne innamorerete!
    Un saluto a tutte voi,
    Marinella

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Marinella per aver lasciato traccia della visita nella mia cucina!! un commento poi da una tarantina d'hoc...
      un abbraccio
      anna

      Elimina
  23. le cozze alla tarantina sono una vera delizia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hai perfettamente ragione, finiscono sempre troppo in fretta
      baci
      anna

      Elimina