Mia zia, di origine pugliese, vanta la titolarità della ricetta!!
E' una preparazione che ciascuno adatta ai propri gusti pertanto indico solo gli ingredienti senza il peso.
Ingredienti
Limone
Prezzemolo
Aglio
Olio evo
Sale
Pepe
Procedimento
Lavare accuratamente le cozze. Togliere il bisso (il filamento che esce dal mollusco chiuso) e con una spugnetta abrasiva (tipo le pagliette delle pentole) rimuovere tutte le impurità dalle conchiglie. Lavarle di nuovo nello scolapasta e scolarle molto bene.
Mondare il prezzemolo e togliere l’anima all’aglio (parte verde centrale dello spicchio).
Preparare un battuto finissimo di prezzemolo e aglio.
Tagliare a cubetti (o,5 cm) il limone con la buccia.
Apertura a caldo delle cozze
Riunire le cozze in una pentola capiente a fuoco allegro unendo un cucchiaio di olio; toglierle mano a mano che si aprono. Filtrare e conservare il liquido di cottura.
Staccare i molluschi e riunirne un paio in ogni mezza valva; disporle quindi in un unico strato su una teglia larga dai bordi bassi.
Bagnare i molluschi con il proprio liquido, cospargerli con abbondante trito aromatico e cubetti di limone. Salare, pepare e condire con olio evo.
Coprire la pentola e portare su fuoco a fiamma bassa per 5 minuti, togliere il coperchio, alzare la fiamma e far ritirare il sughetto per brevissimo tempo.
Servire subito.
- Togliere le cozze non appena le valve si schiudono; non aspettare la completa apertura.
- Non far cuocere troppo i molluschi, altrimenti si induriscono.
- Nel caso in cui il sughetto non sia ritirito e i molluschi siano cotti al punto giusto, disporli subito su un piatto da portata e in unico strato, far restringere il sughetto e condirle con quest’ultimo.
- Nel caso si voglia cucinarle in anticipo, far aprire le cozze, riunire i mitili sulle valve, disporle in un unico strato nella pentola, condirle e coprirle con la pellicola a contatto così il mollusco rimane morbido. Coprire con il coperchio. Al momento del servizio, togliere la pellicola e portare sul fuoco e finire la preparazione.
- Per non rovinare le foglie di prezzemolo, lavarle a asciugarle con la centrifuga dell’insalata.
- Quando si vuole congelare il prezzemolo, mondare le foglie, lavarle e strizzarle bene usando la centrifuga per l’insalata. Riporle direttamente nel sacchetto del gelo. Quando sono ben raffreddate, schiacciare il sacchetto con il batticarne per non scaldarlo, ottenendo così il prezzemolo tritato grossolanamente
Ottima preparazione delle cozze.
RispondiEliminaGrazie per la visita e un buon week anche a te!
Ciao Fullina,
Eliminagrazie a te!
buona giornata
anna
Mai mangiate le cozze alla tarantina. Devono essere buonissime!
RispondiEliminaciao Any, semplici ma molto di successo
Eliminabaci
anna
MI hai fatto venir voglia di cozze con questo piattino gustosissimo!
RispondiEliminaBuona giornata cara!
Grazie Squisito!!
Eliminabuona giornata
anna
Non so da quanto non le mangio, mi hai fatto venire una voglia!!!
RispondiEliminaDevono essere gustosissime!!
Un abbraccio e a presto Carmen
Ciao Carmen, potrebbe essere l'occasione giusta per mangiarle. :))
Eliminabaci
anna
Quoto Carmen, è un bel po' che anche io non le mangio e ne ho troppa voglia! Buonissime :))) Un bacio!
RispondiEliminaCiao Norma,
Eliminagrazie!!
buona giornata
anna
Le cozze io le mangerei solo così, sono troppo buone e grazie dei tuoi preziosi consigli. Un abbraccio!!!
RispondiEliminagrazie Giovanna!!
Eliminabaci
anna
semplici ma super gustosi,li preferisco in assoluto...baci,buon fine settimana ^_^
RispondiEliminaCiao Tina, sono veramente semplici e ...una tira l'altra!!
Eliminaa presto
un abbraccio
anna
Me le son segnate di volata!
RispondiEliminaLe rifarò certamente. E soprattutto grazie per la spiegazione della pulitura delle cozze che non guata mai!
Un abbraccio,
Nadia - Alte Forchette -
Ciao Nadia,
Eliminase le provi fammi sapere
baci
anna
Bravissima Anna e bravissima tua zia :) Non mangio le cozze ma questo piatto è proprio invitante e poi le tue spiegazioni sono perfette come sempre, complimenti :) Un bacione e buon weekend!
RispondiEliminaCara Valentina, riferisco a zia!!
EliminaGrazie e un abbraccio a presto!!
Anna
Ciao Anna!! Che carino il tuo blog! Hai vinto una nuova lettrice!
RispondiEliminaA presto!
Elisa
ciao Coccoecannella, grazie di esserti unita!!
Eliminapasso a trovarti!!
baci
anna
Adoro los mariscos un excelente plato saludable ,abrazos y abrazos.-
RispondiEliminaCiao Rosita
Eliminagrazie della visita!!
passo da te!!
un abbraccio
anna
Io quest'estate sono ANDATA DI COZZE semplici e buone. Buon week end.
RispondiEliminaciao Sara,
Eliminagrazie per la visita e per esserti unita!!
buona giornata
anna
Mangerei un quintale di cozze preparate in questo modo!!
RispondiEliminaChe bontà!
Kiss
hai proprio ragione!!
Eliminabaci
Pensavo di essere già tua sostenitrice!!!!! Da oggi lo sono ufficialmente :D
RispondiEliminagrazie Sara!!
Eliminabaci
anna
che meravigliaaaaa una tira l'altra ti seguiro' complimenti per il tuo blog
RispondiEliminaGrazie Giovanna di essere passata
Eliminasono venuta a farti visita
ciao ciao
anna
Che meraviglia di piatto, una vera bontà!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Laura!!
Eliminaciao ciao
anna
il profumino arriva fin qua!!!!!!
RispondiEliminagrazie Speedy
Eliminabaci
Ciao Anna!
RispondiEliminaConoscerti è un vero piacere...che golosità! Ti rubo la ricetta sui panini al latte che vorrei sperimentare la prox settimana e poi...mi unisco ai tuoi lettori!
Buon week end e a presto!
ciao Mimi,
Eliminagrazie della visita e soprattutto per esserti unita ai miei lettori
Passo a trovarti
baci
anna
Un premio tutto per te....passa da me a ritirarlo!
RispondiEliminaSpero sia cosa gradita!
Ti aspetto...un abbraccio!
Grazie SQUISITO,
Eliminasono passata a ritirarlo!!
baci
anna
Queste le devo provare... Ieri dicevo che avevo voglia di cozze!! ^_^ Ringrazia la zia!
RispondiEliminaporto i ringraziamenti :))
Eliminagrazie Cristina
Sento il profumo fin qui! Buonissime! Ti seguo subito!
RispondiEliminaciao Caramella,
Eliminagrazie di esserti aggiunta...passo a conoscerti
un abbraccio
anna
che voglia di cozze che mi hai fatto venire!
RispondiEliminaciao Esme,
Eliminagrazie della visita!!
un abbraccio
anna
Mi piacciono tantissimo!
RispondiEliminaGrazie Cinzia!!
Eliminabaci
Confermo, da tarantina, che questa ricetta delle cozze si fa in questo modo. Provate a cucinarle e ve ne innamorerete!
RispondiEliminaUn saluto a tutte voi,
Marinella
Grazie Marinella per aver lasciato traccia della visita nella mia cucina!! un commento poi da una tarantina d'hoc...
Eliminaun abbraccio
anna
le cozze alla tarantina sono una vera delizia!
RispondiEliminahai perfettamente ragione, finiscono sempre troppo in fretta
Eliminabaci
anna