martedì 18 settembre 2012

Ossibuchi di vitello al latte (La Cucina Italiana)

ossibuchi al latte

La ricetta originale è pubblicata nelle Ricette d'oro de La Cucina Italiana
Ho apportato qualche modifica.

Ingredienti 
6 ossibuchi di vitello
2 teste d'aglio
200 ml di latte
200 ml di vino bianco
Farina
Olio evo
Sale
Pepe

Procedimento
Pelare l'aglio e togliere l'anima (la parte verde centrale).
Con una forbicina tagliare le pellicine agli ossibuchi che tengono unito l'osso alla carne.
Scaldare il latte.
Salare, pepare, infarinare e ungere molto bene d'olio gli ossibuchi, quindi farli rosolare nel testo romagnolo già in temperatura, a fuoco vivo.

Cottura in pentola a pressione
Mettere un filo d'olio nella pentola e scaldarlo. Togliere gli ossibuchi dal testo e posizionarli in verticale l'uno accanto all'altro quindi sfumare con il vino.
Aggiungere il latte caldo.
Chiudere la pentola e calcolare circa 30 min. dal fischio.
Gli ossibuchi sono cotti quando i rebbi della forchetta affondano nella carne con estrema facilità.
Togliere la carne, frullare il sughetto e farlo addensare.

Cottura in padella
Mettere un filo d'olio nella pentola e scaldarlo. Togliere gli ossibuchi dal testo e disporli in padella in un unico stato. Sfumare con il vino. Unire l'aglio, incoperchiare e lasciare stufare per circa 1 ora o finchè tutto il vino sarà stato assorbito. Irrorare gli ossibuchi con il latte caldo, farlo consumare quasi del tutto, correggere di sale, spegnere e infine frullare il sughetto.

Consigli
  • Ottimi per questa ricetta anche gli ossibuchi di tacchino.
  • Per far perdere all'aglio parte del suo forte sapore, sbollentarlo per un paio di volte in poco latte rinnovandolo ogni volta.
  • Per salare e pepare, preparare una miscela con 2 parti di sale e 1 parte di pepe. Massaggiare la carne con le spezie o in alternativa metterla in un sacchetto di plastica e a pioggia versarci sale e pepe e scuotere molto bene.
  • Per infarinare mettere gli ossibuchi in un sacchetto di plastica con la farina e scuoterli. Togliere la farina in eccesso aiutandosi con un setaccino.
  • In pentola a pressione far in modo che la carne sia disposta sempre in un unico strato, altrimenti la parte in fondo si cucina prima. Nel caso ci siano più strati, aver cura, a metà cottura, di mettere gli ossibuchi in alto in fondo e viceversa.
  • Quando gli ossibuchi sono cotti, trasferirli nel piatto di portata e coprirli con la pellicola a contatto per evitare la crosticina superficiale.
  • E' preferibile far ridurre il sughetto nel wok.
  • Volendo cucinare in anticipo, coprire gli ossibuchi già salsati con la pellicola a contatto; riporre in frigo. Al momento del servizio dare un giro di microonde.

16 commenti:

  1. Ricetta intrigante, mi piace assai e quel sughetto cremoso mi manda la gola alle stelle :)

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  2. Un secondo veramente gustoso, complimenti!

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  3. Buoni, farò la cottura con la pentola a pressione

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  4. Voglio provarla con gli ossibuchi di tacchino!!!
    Baci

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  5. Ciao cara, grazie della tua visita e del tuo commento. Ricambio con piacere!

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  6. ricettina golosa!
    prendo nota!
    alla prossima e buona giornata!

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  7. Il sughetto con il latte non l'avevo ancora letto da nessun'altra parte! :) Prendo nota anche io!!!
    P.S.
    Con tutte queste squisitezze abbandona pure la palestra per la cucina!! :P

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  8. terrò presente questa ricetta...con la pentola a pressione devono venire uno spettacolo...proverò!

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  9. Ciao Anna, buonissimi e poi con quella cremina... davvero deliziosi! Complimenti, bravissima come sempre! Un abbraccio :)

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  10. Grazie a tutte per aver lasciato un segno della vostra visita!!
    Vi abbraccio tutte
    Anna

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  11. Ciao anna che buoni, complimenti e un bacio paola

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  12. davvero buoni! ti sono usciti proprio bene!

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  13. odio la pentola a pressione proverò kla cottura in padella.
    Ciao :)
    Alice

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  14. vedrò....
    proverò....
    sono di gusto difficile ma.....vediamo....

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  15. "Due teste d'aglio"? Non saranno due spicchi? COmunque grazie, ora la provo! :)

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