Ci sono tantissime ricette; questa è pubblicata nel libro di testo dell’Istituto di Istruzione Superiore A. Panzini di Senigallia.
Ingredienti
1 Kg di farina 00
600 gr di burro
600 gr di burro
160 gr di tuorli d’uovo
400 gr di zucchero a velo
10 gr di sale
Vaniglia o limone grattugiato q.b. (io ho utilizzato 2 limoni)
Vaniglia o limone grattugiato q.b. (io ho utilizzato 2 limoni)
Procedimento
In una ciotola lavorare con una frusta a mano i tuorli, il sale e gli aromi.
Nella planetaria e con la foglia, amalgamare il burro morbido a temperatura ambiente con lo zucchero, quindi aggiungere i tuorli e per ultima la farina, già setacciata, in un colpo solo. Impastare velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Coprire l’impasto con della pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per circa 2-3 ore.
Cottura
Cuocere in forno preriscaldato per 35-40 min a 180°, se si prepara una torta o una crostata con farcitura cruda, oppure a 200° se si effettua una cottura a vuoto o si preparano dei biscotti
Consiglio
- Si può impastare a mano con l'ausilio di una spatola per non scaldare il composto.
- Un lungo riposo dell’impasto in frigorifero permette un miglior sviluppo degli elementi aromatici.
- Lavorare la pasta un pò per volta e tenere quella che non serve in frigorifero.
- Il panetto può essere congelato.
- La pasta frolla appena sfornata è morbida, si fa raffreddare direttamente sulla teglia.
Questo post appartiene alla categoria PREPARAZIONI DI BASE insieme a:
davvero bellissime ricetta
RispondiEliminaCiao Simona, grazie della visita!! un abbraccio e a presto.
RispondiEliminaAnna