Data di pubblicazione: 14/11/2012
La ricetta è pubblicata sul libro di testo “In Cucina” edizione Poseidonia Scuola.
INGREDIENTI
Dose per 10 persone
350 gr. di carote
150 gr. di fagiolini
350 gr. di patate
150 gr. di piselli
sale
6 dl. salsa maionese
150 gr. di fagiolini
350 gr. di patate
150 gr. di piselli
sale
6 dl. salsa maionese
Mondare e lavare le carote, i fagiolini e le patate, quindi tagliare tutto a cubetti di circa 1 cm. Lessare separatamente tutte le verdure tagliate in acqua bollente salata. A fine cottura raffreddarle in acqua e ghiaccio per mantenere il colore.
Scolarle e dopo qualche minuto stenderle, sempre tenendole separate, su un canovaccio pulito; devono asciugarsi bene.
Al momento del servizio versare tutti gli ingredienti in un recipiente capiente e aggiungere la salsa maionese.
Correggere di sale e amalgamare bene.
Scolarle e dopo qualche minuto stenderle, sempre tenendole separate, su un canovaccio pulito; devono asciugarsi bene.
Correggere di sale e amalgamare bene.
CONSIGLI
Questo post appartiene alla categoria ANTIPASTI insieme a:
- Le verdure vanno lessate al dente.
- Scegliere carote grandi e mediamente della stessa dimensione.
- Per usare un solo pentolino basta cuocere le verdure dalle più chiare alle più scure, quindi, in ordine, le patate, i piselli, le carote ed infine i fagiolini.
- Al posto del ghiaccio si può utilizzare la mattonella ghiacciata (siberino).
- E' importante asciugare molto bene le verdure per evitare che la salsa maionese si smonti quando viene aggiunta.
- Si possono preparare le verdure in anticipo e lasciarle sul canovaccio.
- Il canovaccio che si usa per cucinare va lavato solo con bicarbonato o aceto.
- Per far assorbire più velocemente l'acqua delle verdure, mettere la carta assorbente di buona qualità sopra gli strofinacci.
- Per arricchire questo antipasto si possono aggiungere verdure di stagione, come cavolfiori e zucchine bollite, champignons, rape o anche capperi e cetrioli sottaceto.
- L'ingrediente di riferimento per stabilire la quantità di maionese è l'olio, pertanto 6 dl. di salsa maionese significa che dovrà essere preparata con 6 dl. di olio.
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Grazie per questa ricetta e per i preziosi suggerimenti, a me piace tantisssssssimo l'insalata russa, seguirò i tuoi consigli!
RispondiEliminaBella la ricetta, molto dettagliata.
RispondiEliminaBrava!!
questi si che sono dei barba trucchi...grazie a loro hai reso questa insalata russa,che tra l'altro io amo tantissimo,stupenda...baciotto:)
RispondiEliminaCiao Anna :) Adoro l'insalata russa, terrò a mente tutti i tuoi consigli che sono sempre preziosi! Grazie! :) Un abbraccio e complimenti, buona serata amica mia :)
RispondiEliminagrazie per averci reso partecipi di tutti i tuoi segreti!!!adesso si che la mia insalata russa potrà essere perfetta!!!!un abbraccio...
RispondiEliminaGrandiosa! Grazie di cuore per la ricetta.. la fa sempre la ragazza di mio fratello.. e quest'anno la farò anche io! :) Un bacione grosso!
RispondiEliminaanche io spesso faccio questo contorno...ottimo...si prepara in anticipo, si conserva in frigo e si serve all'occorrenza...ottimo insieme al vitello tonnato!
RispondiEliminache brava cara!
bacioni
Che buona, con tutte quelle verdurine, è un tripudio di colori e sapori, grazie per averla condivisa! Ciao
RispondiEliminaAdoro l'insalata russa!! Non vedo l'ora di prepararla con la tua ricetta!
RispondiEliminaKiss
Mari
Ciao Anna!! Grazie per i consigli, sempre utilissimi!! :) E grazie per condividere con noi queste ricette che altrimenti, io personalmente almeno, non conoscerei mai :D
RispondiEliminaUn abbraccio!!!
Io l'insalata russa la faccio da sempre in casa e la adoro!!!
RispondiEliminaAnna cara, che maestia che hai avuto nel tagliare le verdure! Sei un mito l' ho sempre detto io!!
RispondiEliminaTi abbraccio
Buona giornata
francesco
bravissima Anna, che buona fatta in casa, genuina e gustosissima!!!!!
RispondiEliminaChi non ama l'insalata russa! Poi preparata così! :D
RispondiEliminaUn post utilissimo, l'insalata russa con l'avvicinarsi delle feste diventa un must! E quella già pronta in vaschetta è ...terribile!!!
RispondiEliminaGrazie :)))))
Che buona! Pensa che uan mia amica che è stata in Russia mi ha detto che lì la chiamano insalata greca!
RispondiEliminama quant'è buona quest'insalata.. io ne vado pazza!!! é un piatto tradizionale dalle mie partiche non passa mai la voglia di mangiare!!!
RispondiEliminaMi piace tanto l'insalata russa ma quella fatta in casa, con le verdurine buone ela maionese fresca, proprio come questa tua!
RispondiEliminaappetitosa e così colorata, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Anna,complimenti per il tuo blog,le tue ricette sono molto dettagliate e molto buone, ....io ho assaggiato il tuo tiramisù agli amaretti... (posteresti la ricetta?)sono una collega di tuo marito...
RispondiEliminaP.s. la richiesta non e' pilotata..anzi...eventualmente dovessi farlo...mandalo pure a noi...visto che gli atleti non possono mangiare troppi carboidrati....
grazie. Maria
avevo provato a farla anche io un natale... e ripeterò questo natale! la adoro :)
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaOps ..un'errata corrige
RispondiEliminaIl bello di quella preparata in casa è variare gli ingredienti..brava!
che meraviglia...buonissima!
RispondiEliminaper me l'insalata russa è collegata al Natale...la prepara sempre mia suocera...
amo molto questo classico della cucina italiana lo preparo sempre a Natale!
RispondiEliminaun bacio e buon we
Alice
Ma che brava che sei, precisissima e con tanti consigli utili...buona settimana!!!
RispondiEliminaGrazie a tutti!!
RispondiEliminaMaria: grazie per la visita, quanto prima vedrò di postarlo!!
ciao
Anna
ecco questa non l'ho proprio mai fatta:-)))))
RispondiEliminaBuonissima la tua insalata russa :)
RispondiEliminaNon l'ho mai fatta..l'ho sempre comprata.
Penso che la proverò prestissimo! :D
Grazie per aver condiviso questa buonissima ricetta ^^
A presto,
Incoronata.
grazie a tutti di essere passati a trovarmi
RispondiEliminaciao ciao
anna
Grazie per la deliziosa e invitante ricetta!!! Felice giornata
RispondiEliminaAnna, sei passata da me, ma purtroppo non avevi visto che c'era qualcosa per te....
RispondiEliminaCiao carissima Anna sono Reneesme del blog I sapori del cuore, grazie per essere passata a trovarmi, con molto piacere ho ricambiato la tua visita e mi aggiungo ai tuoi lettori, così non mi perderò le tue ricette da adesso in avanti.
RispondiEliminaComplimenti per il blog e per le ricette che sono molto interessanti ed è sempre un piacere conoscere food blogger nuove.
A presto allora, buona serata!
ciao complimentissimi per il tuo blog e per le tue ricette!!!
RispondiEliminaquesta insalata russa dev'essere squisita!!!
se ti va passa a trovarmi...
http://lacucinadiazzurra.blogspot.it