Data di pubblicazione: 28/10/2012
Data revisione: 20/03/2015
La ricetta è del Lievito Pane Degli Angeli. E' un dolce che ai bambini piace moltissimo.
Riporto 3 procedimenti a seconda del tempo che si ha a disposizione ottenendo comunque, anche nella versione super veloce, un buon prodotto.
INGREDIENTI
Riporto 3 procedimenti a seconda del tempo che si ha a disposizione ottenendo comunque, anche nella versione super veloce, un buon prodotto.
INGREDIENTI
125 gr. di farina “00”
125 gr. di frumina
30 gr di cacao amaro
200 gr di zucchero
125 gr di burro liquefatto e tiepido (ho utilizzato 100 gr di olio di arachidi)
5 uova medie
1 bustina di lievito (utilizzo quello del Lidl, senza vanillina!)
5 cucchiai di acqua bollente
5 cucchiai di acqua bollente
Sale
TEGLIA
Teglia di diametro di24 cm
Teglia di diametro di
PROCEDIMENTO
Imburrare e infarinare la teglia avendo cura di togliere la farina in eccesso.
Setacciare la farina, la frumina, il cacao e il lievito.
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare i tuorli con l'acqua ed aggiungere gradatamente lo zucchero e sale finchè il composto scrive, cioè facendo scendere dalla frusta un filo di impasto, questo si appoggerà sul resto invece di sprofondarvi; questa operazione è facilitata dall'utilizzo di fruste elettriche o dal gomitolo della planetaria.
Unire a filo il burro liquefatto e continuare a montare con le fruste.
Unire a filo il burro liquefatto e continuare a montare con le fruste.
Da questo momento utilizzare solo un cucchiaio di legno ed eseguire dei movimenti dall’alto verso il basso e viceversa per evitare di smontare il composto.
Unire poco alla volta le polveri setacciate.
Montare gli albumi a neve non dura.
Montare gli albumi a neve non dura.
Infornare con funzione statica a 180° (forno già in temperatura) per 45 min. e comunque fare la prova con stecco di legno o lama di acciaio.
Variante veloce
Variante veloce
Imburrare e infarinare la teglia avendo cura di togliere la farina in eccesso.
Setacciare la farina, la frumina, il cacao e il lievito.
Montare le uova intere con lo zucchero e il sale finchè il composto scrive, cioè facendo scendere dalla frusta un filo di impasto, questo si appoggerà sul resto invece di sprofondarvi. Questa operazione è facilitata dall'utilizzo di fruste elettriche o dal gomitolo della planetaria.
Da questo momento utilizzare solo un cucchiaio di legno ed eseguire dei movimenti dall’alto verso il basso e viceversa per evitare di smontare il composto.
Unire poco alla volta le polveri setacciate alternandole con il liquido.
Infornare con funzione statica a 180° (forno già in temperatura) per 45 min. e comunque fare la prova con stecco di legno o lama di acciaio.
Variante velocissima
Imburrare e infarinare la teglia avendo cura di togliere la farina in eccesso.
Setacciare la farina, la frumina, il cacao e il lievito.
Montare le uova intere con lo zucchero e il sale finchè il composto scrive, cioè facendo scendere dalla frusta un filo di impasto, questo si appoggerà sul resto invece di sprofondarvi. Questa operazione è facilitata dall'utilizzo di fruste elettriche o dal gomitolo della planetaria.
Unire poco alla volta le polveri setacciate alternandole con il liquido sempre lavorando con le fruste.
Infornare con funzione statica a 180° (forno già in temperatura) per 45 min. e comunque fare la prova con stecco di legno o lama di acciaio.
CONSIGLI
- Quando si unisce la farina con le fruste, non lavorare troppo altrimenti il dolce indurisce.
- Il lievito a contatto con i grassi potrebbe creare problemi durante la cottura pertanto se si vuole essere sicuri del risultato è meglio inserirlo alla fine setacciato con un pò di farina
- Unire 3 cucchiai di farina alla volta fatta scendere a pioggia, ** meglio fatta scendere con il setaccino.
- Unire poco liquido per volta fatto scendere a filo lungo il bordo della ciotola.
- La frumina si può sostituire con l'amido di mais.
- Quando negli ingredienti si vuole sostituire l'olio di semi al burro e viceversa, considerare un 20% di meno del primo rispetto il secondo (es. 100 gr. di burro o 80 gr di olio).
- Per ottenere un risultato perfetto nel montare gli albumi, sia la frusta che la bacinella devono essere puliti e gli albumi non devono presentare tracce di tuorlo.
- Non montare gli albumi con il sale.
- Gli albumi non devono essere montati a neve soda altrimenti non si amalgamano all'impasto.
- Ad un corso di pasticceria organizzato dall’Istituto di Istruzione Superiore A. Panzini di Senigallia, mi hanno insegnato ad usare una lama di acciaio al posto dello stecco di legno per verificare la cottura del dolce. Provare per credere!!
- Si può raddoppiare la dose utilizzando uno stampo con diametro di cm 32.
- Se il libretto di istruzioni del forno lo specifica, si può infornare con funzione ventilata impostando, però la temperatura a 170°.
- Aspettare qualche minuto prima di sfornare il dolce.
- Lasciare raffreddare il dolce sulla gratella.
- Servire con lo zucchero a velo fatto scendere da un setaccino o in alternativa si possono usare delle codette di zucchero colorate che andranno messe sulla superficie del dolce prima di essere infornato
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Anna questa torta è uno spettacolo!! Soffice soffice, ci credo che piace ai bambini....pure ai grandi però ;-)!!
RispondiEliminaBuona Domenica!
Elisa
ciao Elisa,
Eliminaè molto soffice...i bimbi l'adorano
baci
anna
chissà che buon profumo di cioccolato che c'era per casa!!
RispondiEliminainteressanti anche le varianti!!
buona domenica
hai proprio ragione Barbara, quando la faccio sempre un gran profumo di cioccolato!!
Eliminagrazie della visita
baci
anna
Dolce favoloso, mi piace tantissimo, grazie anche per i preziosi consigli!
RispondiEliminaciao Mariangela,
Eliminagrazie della visita
buona giornata
anna
Ciao Anna :) Mi piace tantissimo questo dolce, semplice e gustoso, si presta benissimo anche per la base di torte in pasta di zucchero, segno la ricetta! :) Grazie mille anche per le preziose spiegazioni e i consigli! Complimenti, un bacione! P.s.: poi fammi sapere che torta hai fatto, immagino sia questa la base :)
RispondiEliminacara Valentina, ho notato che i bambini preferiscono più questo dolce che la classica torta di compleanno...le preparazioni semplici sono più apprezzate fino i 6/7 anni...per la torta di compleanno ho usato una base bianca soffice...la posterò
Eliminagrazie di tutto e a presto
baci
anna
Sono sempre graditi i tuoi consigli cara Anna, per esempio non sapevo che per verificare la cottura dei dolci è meglio usare una lama d'acciaio. Grazie!
RispondiEliminaDolce buonissimo, mio marito di sicuro lo gradirebbe per la colazione!
Ciao Any, ti ringrazio!!!
Eliminase proverai con la lama di acciaio fammelo sapere
baci
anna
Sembra sofficissima!!!
RispondiEliminaciao Cinzia,
Eliminaè effettivamente un dolce soffice
grazie della visita
baci
anna
Anna cara, ma sai che sottovaluto sempre le ricette che mettono dietro le confezioni? errore madornale visto il successo del tuo dolce!
RispondiEliminaComplimenti!!
ciao Francesco, grazie della visita!!!
Eliminanelle confezioni ci sono alcune preparazioni che mi incuriosiscono, quando ho tempo le provo
un abbraccio
anna
Perfetta per la colazione o per una buona e golosa merenda!
RispondiEliminahai perfettamente ragione...per merenda a scuola è molto gradita
Eliminaciao
anna
favolosa torta sia per piccini e grandi..successo garantito!!!complimenti...buona settimana
RispondiEliminaciao Ninì, grazie di essere passata da me
Eliminabuona giornata
Muy bueno con chocolate me gustaría probar con un café,abrazos y abrazos
RispondiEliminagrazie Rosita..
Eliminabuona giornata
anna
ti è venuto proprio bene, è altissimo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminacomplimenti per il blog ho ammirato la tua precisione del dosare gli ingredienti al contrario di me che cucino sempre ad acchio!!!da oggi ti seguo con piacere se ti va passa da me...un saluto...
RispondiEliminaGrazie della visita, sei la benvenuta nella mia cucina...
Eliminapasso da te a conoscerti
baci
anna
Molto simpatica l'accoglienza iniziale con la tua presentazione.
RispondiEliminaIl dolce è ottimo dai consigli preziosi.
Ciao!
grazie!!!
Eliminaa presto
baci
anna
Un dolce golosissimo, perfetto anche con una farcitura!
RispondiEliminahai ragione..con la nutella è sublime
Eliminameravigliosa una fettona per me
RispondiEliminagrazie Giovanna...finita tutta sigh sigh
Eliminama che meraviglia...è altissima e sofficissima!
RispondiEliminasi effettivamente è molto soffice
Eliminaciao ciao
ciao Ale, grazie della visita
RispondiEliminacerto che passo a conoscerti
baci
anna
Ha un aspetto davvero sofficioso!
RispondiEliminagrazie Beatrice, è proprio soffice
Eliminabaci
anna