Benvenuto nella mia cucina!

PRESENTAZIONE

Ciao mi chiamo Anna e sono di Senigallia.
Sono una persona estremamente disordinata, ma quando cucino divento una maniaca della precisione; ogni ingrediente lo peso al grammo, ogni passaggio lo eseguo come da scaletta ed ho una strana avversione al q.b. salvo che non si tratti di venire incontro ai propri gusti personali.
Con Profumi di Pasticci raccolgo in modo preciso e puntuale tutte le mie ricette, i miei appunti e le mie prove ben riuscite; tutto documentato con foto e con video (purtroppo non sono capace a scattare ....qualche immagine potrebbe risultare non a fuoco...pazienza!!).
Inoltre, mi sono detta, perchè non condividere il mio saper fare con chi ha la mia stessa passione?

Mi piace frequentare corsi professionali per amatori, pertanto un post potrebbe subire, nel corso del tempo, delle piccole modifiche. I post pertanto presentano la data di pubblicazione l'eventuale data di ultima revisione.

Ogni post è suddiviso in 3 parti:
Ingredienti: ci sono anche delle indicazioni sul prodotto che uso
Procedimento: a volte per la stessa ricetta riporto più di una lavorazione a seconda, soprattutto, delle proprie esigenze di tempo
Consigli: ci sono tutti i miei trucchi e tutti i miei appunti dei corsi.

Ho un obiettivo preciso che è quello di migliorare di giorno in giorno Profumi di Pasticci, pertanto Caro Visitatore, ti chiedo di aiutarmi con qualche idea, spunto, critica nella sezione dedicata ai Commenti in fondo ad ogni post.

Grazie della visita.
Anna





lunedì 28 maggio 2012

Pasta frolla (Alberghiero Panzini Senigallia)

pasta frolla

Ci sono tantissime ricette; questa è pubblicata nel  libro di testo dell’Istituto di Istruzione  Superiore A. Panzini di Senigallia.

Ingredienti
1 Kg di farina 00
600 gr di burro
160 gr di tuorli d’uovo
400 gr di zucchero a velo
10 gr di sale
Vaniglia o  limone grattugiato q.b. (io ho utilizzato 2 limoni)

Procedimento
In una ciotola lavorare con una frusta a mano i tuorli, il sale e gli aromi.
Nella planetaria e con la foglia, amalgamare il burro morbido a temperatura ambiente con lo zucchero, quindi aggiungere i tuorli e per ultima la farina, già setacciata, in un colpo solo.  Impastare velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Coprire l’impasto con della pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per circa 2-3 ore.

Cottura
Cuocere in forno preriscaldato per 35-40 min a 180°, se si prepara una torta o una crostata con farcitura cruda, oppure a 200° se si effettua una cottura a vuoto o si preparano dei biscotti

Consiglio

  • Si può impastare a mano con l'ausilio di una spatola per non scaldare il composto.
  • Un lungo riposo dell’impasto in frigorifero permette un miglior sviluppo degli elementi aromatici.
  • Lavorare la pasta un pò per volta e tenere quella che non serve in frigorifero.
  • Il panetto può essere congelato.
  • La pasta frolla appena sfornata è morbida,  si fa raffreddare direttamente sulla teglia.

2 commenti: