Data di pubblicazione: 14/05/2012
Li ho proposti anche come dolce ad una cena tra parenti e sono andati a ruba
Li abbiamo apprezzati anche senza le gocce di cioccolato.
Ecco dove li ho copiati:tortini allo yogurt di Adriano
INGREDIENTI
4 uova intere
300gr di farina 00
60gr di fecola di patate
250gr di yogurt intero bianco
220gr di zucchero
75gr di burro fuso (io ho utilizzato 50 gr di olio di arachide)
100gr di gocce di cioccolato (o cioccolato tritato o uvetta ammollata ed infarinata)
1 bustina di lievito (io ho utilizzato quello del Lidl, senza vanillina)
Zeste gratt. di 1 limone (o i semini di una stecca di vaniglia)
Un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
300gr di farina 00
60gr di fecola di patate
250gr di yogurt intero bianco
220gr di zucchero
75gr di burro fuso (io ho utilizzato 50 gr di olio di arachide)
100gr di gocce di cioccolato (o cioccolato tritato o uvetta ammollata ed infarinata)
1 bustina di lievito (io ho utilizzato quello del Lidl, senza vanillina)
Zeste gratt. di 1 limone (o i semini di una stecca di vaniglia)
Un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Setacciare la farina, la fecola e il lievito.
Con le fruste montare le uova intere con lo zucchero, il sale e le zeste finché il composto scrive, cioè facendo scendere dalla frusta un filo di impasto, questa si appoggerà sul retro invece di sprofondarvi.
Sempre con le fruste si amalgama lo yogurt.
Sempre con le fruste si amalgama lo yogurt.
Utilizzare, d'ora in avanti, solo un cucchiaio di legno ed eseguire dei movimenti dall’alto verso il basso e viceversa per evitare di smontare il composto.
Unire, quindi, poco alla volta e seguendo l’ordine; le farine, il burro fuso freddo e le gocce di cioccolato.
Versare il composto in 12 stampini da muffin imburrati e infarinati.
Infornare con funzione statica a 180° (forno già in temperatura) per 20 min. e comunque fare la prova stecchino.
CONSIGLIO DI ADRIANO
Quando si unisce la farina, non lavorare troppo altrimenti il dolce indurisce.
CONSIGLI
- Ad un corso di pasticceria organizzato dall’Istituto di Istruzione Superiore A. Panzini di Senigallia, mi hanno insegnato ad usare una lama di acciaio al posto dello stecco di legno per verificare la cottura del dolce. Provare per credere!!
- Quando negli ingredienti si vuole sostituire l'olio di semi al burro e viceversa, considerare un 20% di meno del primo rispetto il secondo (es. 100 gr. di burro o 80 gr di olio).
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Quanto mi piacciono i tuoi preziosi consigli....;-)....un bacione
RispondiEliminaGrazie Paola, sempre carinissima!! so già che ora ti farò ridere....profumi di pasticci sostituisce il mio ricettario di carta; quando cucino consulto i miei post regolarmente pertanto devo riportare tutto quello che ho imparato o che ho sperimentato per evitare che qualche accorgimento cada nel dimenticatoio. Inoltre, stavo pensando anche di filmare qualche passaggio importante che ho visto fare da qualche chef...vediamo se ne avrò tempo..un forte abbraccio
RispondiEliminaChe delizia! Anche io li ho fatti un po' di tempo fa, hanno un gusto delicato e sono morbidissimi! Amo molto lo yogurt nei cake e nei muffin! Sei stata bravissima e hai tanto da insegnare, complimenti, farò tesoro dei tuoi consigli :)
RispondiEliminaIl prossimo anno vorrei seguire qualche corso, speriamo anche nel Maestro Adriano!!! Baci :)
Scusa se ti rispondo solo ora...devo conciliare, lavoro, bimbi (5 - 3 - 1 anno) e il blog....
EliminaSei sempre carinissima!!
Ps: è uscito il nuovo calendario dei corsi di Adriano e Paoletta, lo sai? Eventualmente te lo giro per mail...fammi sapere
un abbraccio
anna
Che belli, sei brava!
RispondiEliminaHo seguito alla lettera il tuo post...e questo è stato il risultato!!
Eliminagrazie Maestro!!
A presto
Anna